您的位置:首页 >党团工作>工会建设>详细内容

工会建设

高家堰镇中心学校工会2018~2019年度工作计划

来源:高家堰中心校工会 发布时间:2018-09-19 12:06:00 浏览次数: 【字体:

 

 

高家堰中心学校工会

2018~2019年度工作计划

2018~2019年度镇教育工会工作的总体要求:以党的十九大和中央、省、市群团工作会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神、县第十四次党代会精神为指导,围绕落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢把握服务大局、服务职工总要求,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,弘扬劳模精神,以推进工会改革为动力,以夯实基层基础为重点,以全面从严治党为保证,进一步团结动员全镇教育系统教职工为推进教育现代化,实现我镇教育的新跨越作出贡献。

一、持续深入学习十九大精神,两学一跟跟党走

1、扎实深入地学原文,抓住关键,领会精神实质。引导广大职工认真研读党的十九报告和党章,深刻领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神。

2、加强宣传,注重培训,加强政治引领。一是准确把握党的十九大对工会工作的新要求。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。深入学习研究,找准工会组织贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点和落脚点,以党的十九大精神为指导系统谋划好、推进新年度的工会工作。二是在学习培训上下功夫见成效。紧密结合党中央和省委、市委、县委的主题教育,面向全体开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传教育。以及以“学习十九大、迈入新时代”为主题的专题宣讲。结合劳模“五进”在工会干部中开展“联帮促”、“四个一”结对帮扶等活动,开展党的十九精神宣讲,切实把学习活动引向深入,做到职工人人知晓、深入人心。深化拓展“中国梦劳动美——永远跟党走”主题教育活动。团结引领教职工坚定不移地听党话、跟党走。

二、立足岗位践行十九大精神,建功立业做工匠

1、搭建迈向“匠心”的平台。持续弘扬社会主义核心价值观,使“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的工匠精神更加深入人心,让工匠精神和猛将精神成为广大教职工争创优秀业绩的核心动力。继续以岗位建功为重点,以“女职工建功立业标兵”等创建为抓手,引导教职工立足岗位作贡献。积极组织参加市县中小学青年教师教学竞赛、青年教师论坛,关爱青年教师职业生涯发展,提升青年教师的思想素质和专业素养。工会组织与教育行政主动联合,进一步完善激励制度,多元展现教职工科学施教、艺术施教的“匠人”风采,结合教育实际,培养造就一批教育“工匠”。

2、搭建开展活动的平台。根据工作实际,组织好会员开展秋游集体活动,开展职工教育、文体活动、技能竞赛等活动,做好国庆、元旦、三八妇女节、五一等节日的庆祝、慰问活动等。继续加强职工书屋建设。开展“师德标兵”评选,组织参加县总工会举办的活动。广泛开展以“贯彻十九大、建功十三五”为主题劳动竞赛活动。组织教职工体检。

3、加强工会工作宣传。重视工会信息化建设,积极做好工会维权网,职工服务平台推广和应用;组织建立自己的工作群,将工会干部、工会积极分子以及会员广泛吸纳入群,实时掌握意识形态工作的主动权,倾听职工呼声,引导职工跟党走,凝聚正能量。

4、发挥劳模典型引领作用。积极做好各类劳模推荐、申报工作,培养和选树一批先进典型。认真做好劳模管理服务工作,积极创建劳模工作室,充分发挥各类先模人物引领示范作用。评选一批优秀工会干部,推进工会工作得到更快更好发展。

三、转变作风落实十九大精神,搞好学校工会基础建设

1、健全完善工会组织。根据省市县关于群团改革的会议精神,进一步健全完善工会组织,扩大组织覆盖率。进一步调整人员配置,为正常开展工会工作奠定组织基础。

2、推进学校民主管理创新。完善教代会制度,提升教代会工作水平,推进学校工会工作向纵深发展。申报五星级教代会学校创建工作,推进星级评估工作常态开展,发挥激励引导作用。

3、强化工会规范化建设。提高工会规范化管理的水平,根据工会组织“六有六好”的规范化建设要求,从工会组织成立、换届、工会活动开展到工会经费的使用管理等方面开展培训。加强“教工之家”建设,全力打造“六型职工之家”(规范之家、有为之家、民主之家、和谐之家、温暖之家、职工e家),让教职工“有家、进家、爱家”。实现工会的群众化、民主化和法制化。

4、推动完善“爱心”工程。建立困难教职工档案,多渠道筹措帮扶资金,完善困难教职工帮扶机制,为教职工排忧解难。关注单身教职工的社交需求,继续做好“互联网+职工婚恋服务”工作,举办青年教师联谊活动,搭建男女青年沟通桥梁,成就一支快乐工作、幸福生活的教师队伍。

5、严格执行工会财经纪律。落实中央八项规定精神,严格遵守全总、省总关于工会经费收支管理的实施意见,依法收缴、管理、使用经费。加强工会财务管理规范化建设。确保全县工会经费的使用合法、合纪、合规。

高家堰镇中心学校工会委员会

2018年9月1日

【打印正文】

相关信息